- Püriere die Datteln mit 100ml Wasser.
- Entferne die Beeren von den Stielen und gebe sie zusammen mit dem Dattelpüree in einen kleinen Topf. Koche dies auf mittlerer Hitzestufe ungefähr 15 Minuten. Danach abkühlen lassen.
- Wasche die gelben Linsen. Koche sie mit Wasser, giesse das Wasser ab und gebe sie in ein hohes Gefäss. Gebe die Vanille, das Kakaopulver, den Ahornsirup, das Mandelmus und eine kleine Prise Salz dazu. Püriere alles zusammen. Ebenfalls abkühlen lassen.
- Befülle kleine Schälchen oder Gläser mit Johannisbeeren-Kompott und Schokoladen-Mandel-Crème. Garniere das Schichtdessert mit Johannisbeeren-Kompott und Schoko-Mandel-Crème, Schokoladenstückchen und gemahlenen Mandeln. Gekühlt servieren.
*Für Allergiker: Bei Mandel- oder Erdnussallergie Mandeln und Erdnussmus durch verträgliche Nuss ersetzen.