Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten.
Fürs Biskuit Mehl, Mandeln, Mandeldrink, Xylitol, Backpulver, Vanille und Salz sowie 1Tl Zitronenabrieb und 1El Zitronensaft in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. In die Springform füllen, glattstreichen und 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
In der Zwischenzeit für die Mandelcrème Mandelschlagcreme, Ahornsirup, Johannisbrotkernmehl, 2Tl Zitronenabrieb, 5El Zitronensaft und Salz in eine Rührschüssel mit einem Handrührgerät geben und schaumig mixen. In den Kühlschrank stellen.
Biskuitboden herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Mit einem Brotmesser vorsichtig halbieren. Unteres Biskuit auf eine Platte legen und mit der Mandelcrème bestreichen. Zweite Hälfte darauflegen. Restliche Mandelcrème entweder in einen Spritzbeutel geben oder direkt auf den Deckel streichen oder mit der Crème im Beutel ausgarnieren.
Mandelblättchen auf dem äusseren Rand verteilen, Physalis und Blaubeeren/Beeren darauf anrichten und Zitronentorte mit Mandelcrème servieren.
Für 1 Torte
1 Springform (18 cm Ø) + 1 Spritzbeutel mit flacher Tülle (ca. 1-cm-Öffnung)