Rezepte

Selbst gemachte Gnocchi an einer Steinpilzsauce (Gnocchi di fungi porcino)

Phu, mit diesen Gnocchis kann man mich ködern 🙂

  1. Kartoffeln in Wasser kochen, bis sie weich sind, aber nicht zerfallen. Mit kaltem Wasser abschrecken und schälen. Entweder durch die Kartoffelpresse drücken oder mit der Gabel fein zerdrücken.
  1. Mehl und Griess sofort dazugeben und mischen. Salz beifügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Allenfalls muss noch mehr Mehl dazugegeben werden. Den Teig am besten mit den Händen kneten. Dann den Teig etwas ruhen lassen.
  1. Für die Sauce: Steinpilze, falls getrocknete verwendet werden, in warmem Wasser einweichen. Gehackte Zwiebel in einer Bratpfanne in Öl anschwitzen lassen. Steinpilze abspülen, dazugeben und mitdünsten (siehe Tipp). Rahm und Maisstärke dazugeben, mischen und kurz aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  1. In einer grossen Pfanne Wasser zum kochen bringen und salzen.
  1. Aus dem Teig daumendicke Rollen formen und etwa 2 bis 3cm dicke Stücke schneiden. Diese können nach Belieben geformt werden – der Kreativität freien Lauf lassen – Bällchen, Plättchen, Dreiecke usw. formen.
  1. Die Gnocchis ins siedende Salzwasser geben und gar ziehen lassen. Wenn sie oben schwimmen sind sie fertig gegart. Herausnehmen und abtropfen lassen. Das Salzwasser in der Pfanne abschütten, die Pfanne auf den Herd stellen und Butter/Margarine darin zergehen lassen. Die Gnocchis in der Butter/Margarine schwenken.
  1. Gnocchi auf Tellern anrichten, mit der Sauce mischen und mit Salbeiblättern dekoriert servieren.

Tipp:

– Die Salbeiblätter bereits mit der Sauce mitkochen, dies gibt einen intensiveren Salbeigeschmack.

Variation:

– Anstelle der Steinpilzsauce dem Gnocchi-Teig Zitronenschale* und wenig Zitronensaft* untermischen und dazu eine Zitronenrahmsauce mit Parmesan servieren.

– Oder eine Buttersauce dazu servieren: dafür Butter schmelzen und Schnittlauch* in kleine Röllchen hacken, vermischen und darüber träufeln.

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl, Maisgriess und laktosefreien Rahm sowie Butter verwenden.

*Für Histaminiker: Dinkelmehl und Dinkelgriess verwenden. Steinpilze weglassen oder durch Zucchinistücke ersetzen. Je nach Verträglichkeit Zwiebel und Pfeffer weglassen. Keinen Zitronensaft oder -schale sowie Schnittlauch verwenden.

*Für Fructoseintolerante: Zwiebel weglassen. Steinpilz weglassen oder durch Zucchini ersetzen. Keinen Zitronensaft oder -schale verwenden.

*Für Veganer: Sojarahm und Margarine verwenden. Keinen Parmesan verwenden.

Für 1 Person, (siehe Variation)
  • 250g Kartoffeln
  • 80g (glutenfreies) Mehl*
  • 25g (glutenfreien) Griess*
  • 1Tl Salz
  • 20g Steinpilze*, getrocknet oder frisch, zerkleinert
  • 1El Öl
  • 1 kleine Zwiebel*, gehackt
  • 1.5dl (laktosefreien/Soja-) Halbrahm*
  • 1Tl Maisstärke
  • 10g (laktosefreie) Butter*/Margarine
  • Salz und Pfeffer*
  • Salbeiblätter, für die Verzierung

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