Rezepte

Marroni-Apfel-Kuchen

Der Marroni-Apfel-Kuchen ist ein super leckerer Herbstkuchen. Frisch und fruchtig und doch passend für die kalten Wintertage.

  1. Für die Streusel 80g Mehl, 50g Butter und 40g Zucker in eine Schüssel geben und zwischen den Fingern bröselig reiben. Zum Schluss die Mandelblättchen vorsichtig untermischen. Alles zu einem Teig zusammenfügen und in Klarsichtfolie gewickelt kühl stellen.
  1. Währenddessen Apfelhälften auf der abgerundeten Seite 5-6 Mal 1cm tief einschneiden. Zuletzt die Äpfel mit Zitronensaft bestreichen.
  1. Rand und Boden der Springform mit Backpapier auslegen und bereitstellen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  1. 100g Butter und 80g Zucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Eier nach und nach beifügen und untermischen. Marronipüree-Stücke dazugeben und vermischen, bis eine glatte Masse entstanden ist.
  1. Gemahlene Mandeln, 200g Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und vermischen. Alles zusammen zur Marronimasse geben und vorsichtig darunterheben.
  1. Teig in die vorbereitete Form füllen. Die Äpfel mit der runden Seite nach oben in den Teig drücken. Die Streuselmasse aus dem Kühlschrank nehmen und zerbröselt über den Kuchen geben.
  1. Den Kuchen auf der untersten Rille für 55 Minuten im vorgeheizten Ofen backen lassen.
  1. Marroni-Apfel-Kuchen herausnehmen und für 10 Minuten in der Form stehen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Tipp:

– Wenn glutenfreies Mehl, z.B. Buchweizenmehl verwendet wird, nur 100g (statt 200g) in den Teig geben. Mit Buchweizenmehl wird der Kuchen leicht herb wegen der Buchweizen. Wer dies nicht mag, kann auch Reismehl verwenden.

– Ich mag den Kuchen weniger süss, deshalb habe ich in meinen Kuchen statt 80g Zucker 40g Zucker untergemischt. Ich habe Birkenzucker verwendet.

Variation:

– Die Äpfel können durch Zwetschgen, Birnen oder Aprikosen ersetzt werden.

*Für Allergiker: Buchweizenmehl und laktosefreie Butter verwenden. Bei Mandelallergie Mandeln durch verträgliche Nuss ersetzen.

Für 1 Kuchen
  • 1 Springform von 24cm Durchmesser
  • 280g (glutenfreies) Mehl* (siehe Tipp)
  • 150g weiche (laktosefreie) Butter*
  • 120g Zucker (siehe Tipp)
  • 40g Mandelblättchen
  • 4-5 mittelgrosse säuerliche Äpfel (siehe Variation), geschält, halbiert und entkernt
  • 1El Zitronensaft
  • 3 Eier
  • 300g Marronipüree (Vermicelles), in Stücke geschnitten
  • 200g gemahlene Mandeln
  • ½ Päckchen phosphatfreies Backpulver
  • Puderzucker, nach Belieben

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